CRÓNICA CUARTOS DE FINAL | 2019-II

Fue disputada una nueva jornada del Torneo de fútbol de Exalumnos del Gimnasio Moderno. Empezó la recta final y la ronda de cuartos que es eliminación directa, nos dejó cuatro emocionantes juegos en los que se marcaron 13 goles y en los cuales hubo algunas sorpresas y datos curiosos, que adornan la dificultad de este Torneo. Por ejemplo, de los cuatro semifinalistas del campeonato anterior (Gremio, Inter, Xeneizes y Quilmes) el campeón Gremio fue el último equipo en clasificar a la instancia final del Torneo actual, pero así mismo, es el único equipo de los cuatro que sigue en carrera por la obtención de una nueva conquista, sorpresivamente para algunos, los otros tres equipos mencionados que fueron protagonistas del Torneo anterior y que pintaban para grandes cosas en este Torneo, fueron eliminados.

El partido encargado de abrir la jornada sabatina corrió por cuenta de dos buenos equipos. Estamos hablando de Chacarita y Xeneizes. Chacarita terminó tercero en la fase del todos contra todos con 16 puntos. Un punto más que su rival de turno Xeneizes quien termino esta ronda en la quinta posición. En el primer tiempo fue un partido muy discreto, ninguno de los dos pudo someter a su rival y se volvió un partido muy cortado, sin ritmo, también producto del cuidado defensivo que tuvieron los dos conjuntos. Fueron pocas las aproximaciones que tuvieron en la primera mitad y ninguna de ellas con peligro real de gol.

Pero el segundo tiempo fue un partido totalmente distinto. Los dos equipos se soltaron y se arriesgaron más a buscar el arco rival, situación que le beneficio al espectáculo pues se volvió un cotejo muy entretenido para los espectadores presentes en la cancha del Moderno.

Ver esta publicación en Instagram

Ya se juega ⚽ #TorneoFutbolExalumnosGM Cuartos de Final #ChacaritaGM vs #XeneizesGM

Una publicación compartida de Exalumnos del Gimnasio Moderno (@exalumnosgm) el

La primera anotación del encuentro fue para Chacarita, obra de Pablo de Narváez que realmente ha tenido un gran Torneo, ha sido muy importante en el andar de su equipo. Su talento y sus goles le han dado a Chacarita otro plus, agregadas al trabajo colectivo del equipo que viene subiendo de nivel. La alegría no duraría mucho pues siete minutos después, Xeneizes que varias veces en el Torneo tuvo que remar contra el marcador, encontró el empate. De ahí en adelante los dos equipos tuvieron vocación ofensiva y la posesión del balón fue muy dividida. La intensidad del juego subió de nivel y cinco minutos más tarde, Chacarita encontraría de nuevo la ventaja, jugada por el costado derecho del arco norte que terminaría en la definición del segundo gol. Xeneizes no desistió y tras falta a favor, Santiago Aristizábal fue el encargado de ejecutar el tiro libre que terminaría al fondo de la red, un verdadero golazo fue presenciado. De ahí el partido empezó en un interesante ida y vuelta; golpe por golpe, los equipos sabían a que se sometían dejando espacios en su zona defensiva. Al final Chacarita terminaría llevándose la victoria, definió el partido en dos jugadas similares al segundo gol, llegando por banda derecha y definiendo al segundo palo en donde Xeneizes no tuvo el suficiente cuidado defensivo. Marcador final 4-2.

Termina el partido Cuartos de Final #TorneoFutbolExalumnosGM #ChacaritaGM 4-2 #XeneizesGM

A segunda hora del día 16 de noviembre del año 2019, Inter quien fue el mejor equipo de la fase regular, quedando en la primera posición con 18 puntos, con tan solo un partido perdido enfrentó a Estudiantes séptimo en la clasificación. El ´Pincha` fue de los equipos clasificados el que menos partidos ganó, tan solo en dos ocasiones salió victorioso. En la previa Inter tenía todo el favoritismo encima, venia jugando bien y sus números lo respaldaban. El partido comenzó parejo, ninguno de los dos impuso rápidamente condiciones y el juego se demoró en coger ritmo. Estudiantes bien parado en defensa, pegaría primero y tras jugada en el borde del área, Daniel Gonzalez artillero del equipo se inventó un disparo que terminaría colgando al buen portero del conjunto ´interista`, gran gol que le daría vida al partido. De ahí en adelante Inter cogió las riendas del partido pero realmente en ese primer tiempo Estudiantes no sufrió el partido, lo ganaba con lo justo, pero lo ganaba bien. En el minuto 36 el árbitro decretó tiro libre muy cerca al área a favor de Inter, el encargado de ejecutar fue Daniel Rivas quien sin duda se anotó con uno de los mejores goles de la fecha, gran ejecución que dejaba el marcador empatado a un tanto. El segundo tiempo no cambio mucho, se esperaba un Inter lanzado al ataque imponiendo ritmo de ataque, pero realmente nos quedamos esperando al equipo que habíamos visto durante nueve fechas. Entre tanto Estudiantes bien parado en zona defensiva aguantó el marcador, pero tampoco generó acciones claras gol. Final del tiempo reglamentario y con ello nos iríamos a la definición desde el punto penal. Allí ya no existía favoritismo, solo era el equipo que más se tuviera confianza en el momento. Estudiantes lo consiguió y está en las semifinales del Torneo. 5-4 fue el resultado de los lanzamientos desde el punto penal.

Termina el partido Cuartos de final #TorneoFutbolExalumnosGM #InterGM 1 (4) vs 1 (5) #EstudiantesGM

Ya el domingo el turno sería para Selección Mayores (SM) enfrentando a Racing Club. Se preveía un partido parejo. SM venía como una montaña rusa en su nivel futbolístico, altas y bajas para el equipo Modernista que todavía no lograba consolidar del todo su nivel. Por otra parte Racing tras un flojo comienzo de Torneo poco a poco fue encontrando su nivel y completo 15 puntos en la fase del todos contra todos. El partido arrancó movido, Racing estuvo mejor y la efectividad lo acompañó, al minuto 16 de la parte inicial se pondría en ventaja, pase filtrado desde la mitad del campo, que tomó a la defensa de SM defendiendo en línea y el atacante de la academia definió al palo de la mano derecha del arquero concretando así el 1-0 parcial. SM trato de reaccionar inmediatamente pero ocho minutos después, Racing alargo la ventaja, jugada por el costado derecho del arco sur en donde pudieron ganar la línea de fondo para que el atacante solo tenga que mandarla al fondo de la red. Así nos iríamos al descanso. Ya en la parte completaría SM tuvo más el balón y generó por lo menos cuatro situaciones claras de gol que hubieran cambiado la historia del partido si estas hubiesen sido definidas. Racing un poco replegado atrás también pudo haber ampliado la ventaja tras salidas en transiciones defensa ataque. El segundo tiempo no nos regaló más emociones de gol y el partido terminaría de esta manera. Marcador final 2-0 a favor de Racing que se instala en las semifinales de Torneo.

Termina el partido Cuartos de final #TorneoFutbolExalumnosGM #SelecciónMayoresGM 0 – 2 #RacingGM

El duelo encargado de cerrar la jornada de cuartos fue el partido que disputaron Gremio y Quilmes, respectivos campeón y subcampeón del Torneo anterior. Se preveía un emocionante partido por la jerarquía de los equipos en mención. Quilmes hizo una muy buena fase regular quedando en segundo lugar con 17 puntos. Este último dato estadístico le daba un toque de favoritismo sin olvidar que el equipo que tenía enfrente es el actual campeón del certamen. Gremio empezó mejor pudo imponer su ritmo de juego rápidamente y al minuto 13 de la parte inicial se iría en ventaja. Quilmes se vio sorprendido por ese gol tempranero del cual no pudo reponerse y 12 minutos después Gremio ampliaría la ventaja poniendo un contundente 2-0. En la parte complementaria Quilmes debía salir a jugarse el todo por el todo, pero infortunadamente para sus intereses el equipo no tuvo un buen partido y nunca le pudo encontrar la vuelta, situación que aprovecharía Gremio que liquidaría el partido faltando 5 minutos para el cierre. Marcador final 3-0, en el trámite resultado justo por los visto durante los 90 minutos reglamentarios.

Termina el partido #TorneoFutbolExalumnosGM Cuartos de final #GremioGM 3 – 0 #QuilmesGM

De esta manera Chacharita, Estudiantes, Gremio y Racing estarán disputando las semifinales del Torneo en el cual en aproximados 15 días estaremos conociendo al nuevo campeón.