CRÓNICA FECHA 8 | 2018-II

La fase de todos contra todos del Torneo Exalumnos II-2018 llega a su final. El pasado fin de semana se jugó la octava fecha en la que tuvimos emocionantes encuentros y sobre todo muchos goles y de todos los estilos. En esta jornada, la Asociación de Exalumnos se quiso unir en solidaridad a la familia Pizano. En cada uno de los partidos se realizó al inicio un minuto de silencio en honor a Alejandro Pizano (QEPD), exalumno del colegio y jugador de Estudiantes desde el 2004. En el último partido, Fluminense vs Estudiantes, se realizaron treinta segundos de silencio y treinta segundos de aplausos. Nos unimos al dolor de la familia Pizano, de los allegados y lamentamos el fallecimiento tanto de Alejandro como de su padre.

Ver esta publicación en Instagram

Minuto de silencio en homenaje al exalumno y ex integrante del equipo Estudiantes Alejandro Pizano (QEPD). #ExalumnosGM

Una publicación compartida por Exalumnos del Gimnasio Moderno (@exalumnosgm) el

El primer encuentro se jugó el sábado 17 de noviembre y les ponía cita a Inter y a la Selección de Mayores. El partido inició muy intenso, sobre todo por el lado del cuadro italiano, quien tuvo una oportunidad clara en los primeros 10 minutos en la que ‘Koko’ de Inter gana la marca de la defensa y queda frente al arco pero no define bien y el balón se va por fuera rozando el palo izquierdo. Más adelante, ‘Koko’ nuevamente tendría una ocasión para abrir el marcador en la que engancha a un defensa sobre la banda izquierda y remata, pero el balón se va fuera nuevamente. Mayores intentaba salir al ataque tocando desde el medio campo tocando, sin embargo, Inter lo neutralizaba correctamente. A los 31’ llegó la apertura del marcador por parte de la Selección de Mayores, exquisito pase de Pablo Gutiérrez al #9 que lo deja habilitado y solo frente al portero para que pusiera el 1-0. En el segundo tiempo Inter empataba muy rápido, a los ocho minutos Koko aprovechó una salida rápida para recibir un balón largo desde el sector derecho, controlar y rematar a gol. Y diez minutos después, la ‘nerazzurri’ se iba arriba en el marcador, Rivas sacó un remate producto de un tiro libre que terminó en el fondo de las redes. Pero sobre los 30 minutos habría gol de la Selección de Mayores que empataba todo. En los últimos minutos el árbitro pitó un penal a favor de Inter que atajaría Duplat, vistiéndose de héroe. El partido terminó 2-2, por lo que tocaba jugar tanda de penaltis para definir quien se llevaba el punto extra. En los penaltis Inter fue superior y ganó 5-4.

El siguiente partido que se jugó fue entre Caballito y Quilmes, partido que empezó con una alta intensidad por parte y parte, con mucho roce y juego peligroso. Ambos equipos sumaron varias oportunidades de abrir el marcador en el primer tiempo, sin embargo, Caballito tuvo más precisión y se fue ganando 2-0. En el segundo tiempo, el número 77 de Caballito tendría una clara para abrir el marcador, recibe un centro luego de una confusión defensiva en la defensa de Quilmes, remata de cabeza pero el arquero atajó. A los diez minutos del primer tiempo, Harry  recibe un pase después de un saque de banda y mete un zapatazo imposible para el arquero de Caballito, poniendo el 1-2 en el partido. Solo pasaron tres minutos para que Harry apareciera de nuevo, en una jugada de ataque de Quilmes se encontró un balón y remató para el 2-2. A partir de aquí ‘el cervecero’ se empezó a tomar más confianza y Caballito se notaba confundido. A los treinta minutos, el juez decretó penal a favor de Caballito que convertirían, yéndose de nuevo arriba en el marcador. Y solo un minuto después el #45 del equipo de uniforme blanco ponía las cosas 3-2, luego de un rebote en el que el arquero queda vencido atrás. Finalmente vendría un festival de goles que dejaba el partido 5-5. En los penaltis Caballito se hizo más fuerte y se impuso 3-0, llevándose la unidad extra.

5-5 terminó el partido entre Caballito y Quilmes. En penaltis, Caballito se impuso 3-0 #ExalumnosGM #TorneoExalumnosGM #FutbolExalumnosGM

El domingo 4 de noviembre empezó con el juego entre Gremio y Chacarita, que se enfrentaron sobre las 9:30 de la mañana. El equipo de Porto Alegre salió al terreno de juego muy ordenado, atacando desde el fondo y aproximándose poco a poco. Y de esa manera abriría el marcador a los 17 minutos del primer tiempo; Bottía recibió un balón desde el sector izquierdo y no tuvo problemas en rematar a gol. Siguiendo con su juego ordenado, Gremio conseguía el segundo por medio de Martín Zuluaga quien aprovechó en un tiro de esquina para peinar el balón y enviarlo al fondo de las redes. Finalizando el primer tiempo, el ‘funebrero’ descontaba a través del #13, quien recibió desde el medio hacia la derecha y remató cruzado a gol para el 2-1. En el segundo tiempo los goles no se harían esperar; el festival inició con una jugada entre Bottía y el #13 que terminó definiendo muy bien a gol para poner a Gremio arriba 3-1. Y de aquí para adelante las anotaciones del club brasileño no pararon. Zuluaga, Bottía y Vila fueron los encargados de marcar tres goles más para que el partido quedara 6-1.

Gremio derrotó a Chacarita 6-1 y ratificó su primer puesto en el campeonato #ExalumnosGM #TorneoExalumnosGM #FutbolExalumnosGM

Luego vendría el partido entre Cruzeiro y Racing, a las 11:30. El cuadro de rayas blancas y celestes tuvo mala fortuna, puesto que a solo ocho minutos del comienzo del partido, su número 8, Neira, salió con una lesión en el hombro y tuvo que ingresar el #15. Cruzeiro le apostaba al juego largo y a aproximarse aprovechando la velocidad del número 14 por la banda derecha, también presionaba a Racing, obligándolo a retroceder sin darle oportunidad de ataque. Sin embargo, a los 35’ Santiago Ramírez aprovechó una desconcentración defensiva de Cruzeiro y anotó el 1-0. Sobre el final del primer tiempo, Martín recibe un balón y hace un pase a Ricardo Castilla sobre el sector izquierdo, este la centra para Piñeros, quien remató a gol poniendo el 2-0. En el segundo tiempo, Racing ampliaría la ventaja, Bayona aprovechó un saque de banda rápido, eludió al arquero y puso el 3-0 que prácticamente liquidaba el encuentro. Pero cuando todo parecía predido para Cruzeiro, Pizano marcaba el descuento luego de una jugada por la banda izquierda en la que se la centran y la manda a guardar. Faltando cinco minutos para el final, Nuevamente Pizano aparecía para anotar el 3-2 en una jugada muy parecida a la del primer gol. Sin embargo, no le alcanzaría a Cruzeiro y la victoria fue para ‘la academia’.

Y el último encuentro lo protagonizaron Fluminense y Estudiantes. El ‘pincharrata’ inició con un juego muy ofensivo, pero no conseguía concretar las jugadas, incluso desperdició un penal finalizando el primer tiempo que le daba la oportunidad de abrir el marcador. En el primer tiempo, el ‘flu’ se fue victorioso por la mínima diferencia. En la segunda parte los goles no se harían esperar. A solo dos minutos de iniciado el segundo tiempo, el #15 de Fluminense se marcaba un golazo de de larga distancia que se fue metiendo englobado al arco de Estudiantes. A los 18’ Fluminense marcaba el tercero por medio del #24, luego de una sucesión de toques que lo dejaron frente al arco para reventar a gol. Dos goles más marcaría el ‘flu’ para dejar el encuentro 5-0, liquidando al ‘pincharrata’.

5-0 terminó el último partido de la octava fecha en el que Fluminense derrotó a Estudiantes #ExalumnosGM #FutbolExalumnosGM #TorneoExalumnosGM