CRÓNICA 7° FECHA II-2017

El domingo 22 de octubre, se disputó la séptima y última fecha del todos contra todos del Torneo de Exalumnos del Gimnasio Moderno y ya se conocen los cuatro clasificados a cuartos de final y los dos que van directo a las semifinales por quedar en las primeras posiciones del campeonato.

El primer partido del día, traía un enfrentamiento entre dos equipos que estaban tranquilos por estar clasificados desde la fecha anterior. Quilmes venía de vencer a Estudiantes S.C. por 3-1 y la Selección Mayores llegaba de caer goleada por el líder Chacarita con un marcador de 7-0. En los primeros diez minutos, ambos conjuntos buscaban apoderarse de la posesión del balón, por ello fue muy disputado el juego en la mitad de la cancha y no hubo disparos de peligro hacia los arcos rivales. El primer gol llegó sobre el minuto trece en una jugada aislada sobre la banda izquierda, en donde Martin Noguera le gana en velocidad al portero, centra hacia el área chica y encuentra a Andrés Guzmán que empuja el esférico con la cabeza para el 1-0.

Andrés Guzmán abre el marcador. Quilmes 1-0 Selección Mayores #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm

Una publicación compartida de Exalumnos del Gimnasio Moderno (@exalumnosgm) el

Cumplida la media hora de juego, Pablo Gutiérrez tendría una opción clara a menos de dos metros de la portería para empatar el juego, pero no definió bien y se le fue ancha la pelota. En los minutos finales de la primera parte, Martin Noguera anotaría el segundo gol del encuentro tras una habilitación de Juan Arbeláez. Minutos después, el central pitó penal dentro del área a favor de la Selección Mayores que no sería aprovechado por Santiago Zarate. En el contraataque de esa pena máxima, Andrés Guzmán marcó la tercera anotación del partido tras un error del golero rival.

Para la segunda parte, el equipo en desventaja salió a buscar el gol del descuento, pero se encontró con un Quilmes muy bien organizado en la parte de atrás que no permitió que la Selección Mayores tuviera opciones de peligro para poder anotar. En el primer cuarto de hora no hubo jugadas claras de gol, solo acercamientos tímidos que controlaban los porteros con facilidad. El partido acabó y Quilmes se llevó la victoria con un marcador de 3-0 para clasificar como tercero en la fase de grupos con 13 puntos en 7 partidos, por su parte la Selección Mayores clasificó como quinto con 10 puntos en la misma cantidad de juegos disputados.

El segundo duelo del día lo disputaron River Plate y Estudiantes S.C. que venían de perder sus partidos en la fecha anterior y necesitaban la victoria para clasificar a la siguiente ronda del campeonato. El marcador se abriría a los tres minutos de iniciado el partido, después de que el juez central pitó penal a favor de River Plate por una mano dentro de área. La pena máxima la hizo efectiva Nicolás Jordan, con un disparo potente al palo derecho para el 1-0 que le daba la clasificación parcial a su equipo a la siguiente ronda. De ahí en adelante, el juego se tornó muy parejo y los dos equipos tenían grandes opciones de gol. Al minuto veinticinco, Sebastián Obregón desaprovechó una gran ocasión con la portería a su disposición y dos minutos después Gabriel Espinosa estrelló un balón en el poste tras una gran jugada de River Plate. Tan solo cinco minutos después, River anotaría el segundo gol del encuentro por medio de Juan Antonio Fraccione y así se irían al descanso.

Juan Antonio Fraccione anota el segundo. River Plate 2-0 Estudiantes S.C. #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm

En los segundos cuarenta y cinco minutos, Estudiantes S.C. haría algunos cambios que le sentaron muy bien, porque tuvo más orden defensivo y más efectividad en el ataque. Al minuto cinco, Willinton Giraldo anotaría un gran gol de tiro libre para poner el marcador 2-1 y antes de cumplir el cuarto de hora de juego, Mario Silva remató al arco y en el rebote Obregón empató el duelo. Tras el empate, el partido se volvió muy parejo y hubo varias llegadas de gol por parte de los dos conjuntos, pero ninguno podía sacar ventaja. En los minutos finales, Sebastián Obregón aprovechó un error del portero de River para definir con el arco a disposición y darle la victoria a su equipo por 3-2. Con este resultado, Estudiantes S.C clasificó sexto con 8 puntos y River Plate quedó eliminado en la séptima posición con 6 unidades.

Sebastián Obregón marca para la victoria de su equipo. River Plate 2-3 Estudiantes S.C #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm

A la 1:00 p.m. se jugó el tercer partido de la fecha entre San Lorenzo e Inter. Los dos equipos ya estaban clasificados a la siguiente ronda del Torneo, pero aun así San Lorenzo necesitaba ganar para quedar entre los dos primeros y acceder directamente a las semifinales. El primer tiempo no tuvo grandes ocasiones de gol, los dos conjuntos se defendieron la mayoría del tiempo y renunciaron al ataque. Inter era el que más intentaba con tiros desde fuera del área y al último minuto de la primera parte, abrieron el marcador con un gol de globito sobre el portero de Santiago Clavijo.

Santiago Clavijo anota el primero. Inter 1-0 San Lorenzo #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm

El partido se empató a los cinco minutos del segundo tiempo, con gol de Alejandro Mutis después de sacarse al golero y enviar el balón al fondo de la portería para el 1-1. Los siguientes cuarenta minutos fueron dominados, en mayor parte, por San Lorenzo que se apoderó del balón e intentó atacar por la mitad de la cancha. Inter se supo defender y no permitió que San Lorenzo anotara para llevarse la victoria. Tuvieron que irse a definición desde el punto penal para ver quien ganaba el punto adicional, allí el equipo «interista» sacó ventaja y derrotó a San Lorenzo por 4-2.

Alejandro Mutis empata el partido. Inter 1-1 San Lorenzo #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm

El partido que cerró la fecha, fue el que disputaron Chacarita, líder del Torneo, y Flamengo que ya estaba eliminado con el resultado que se dio entre Estudiantes S.C. y River Plate. Chacarita comenzó el duelo con superioridad numérica y la hizo sentir en el campo de juego, ya que a los diez minutos Camilo Ferreira adelantó a su equipo con un gran gol después de dejar atrás al portero y definir a puerta vacía. Llegando a la media hora de partido, Chacarita volvió a anotar a través de Federico Llano que definió por encima del portero tras recibir un pase filtrado al borde del área rival. Acabando la primera parte, Ferreira tuvo la tercera anotación para su equipo, pero terminó estrellando el balón en el travesaño con el arco sin portero.

Camilo Ferreira y Federico Llano anotan para su equipo. Flamengo 0-2 Chacarita #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm

Flamengo despertó en la segunda parte y tendría algunas ocasiones esporádicas de gol por medio de sus delanteros. En los primeros quince minutos, Simon Echeverri tendría tres llegadas claras que fueron controladas por el guardameta de Chacarita y una que se fue muy cerca al poste izquierdo. Al veintisiete, Ferreira anotaría el tercer gol del partido y el segundo en su cuenta personal, tras un gran pase de Llano que lo dejó solo frente al portero para poder definir. Faltando diez minutos para acabar el juego, Chacarita realizó una gran jugada colectiva en el área que terminó definiendo Nicolás Jiménez para el 4-0. En los minutos finales, Federico Llano repetiría para anotar el quinto gol con el que ganarían el partido y terminarían líderes solitarios del Torneo.

Camilo Ferreira, Nicolás Jiménez y Federico Llano anotan para un marcador final de: Flamengo 0-5 Chacarita #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm

Así se jugaran los cuartos de final los días 28 y 29 de octubre:

Programación cuartos de final del Torneo de Exalumnos II-2017. #gimnasiomoderno #torneoexalumnos #Exalumnosgm